المغرب يحبط أزيد من 73 ألف محاولة للهجرة غير النظامية نحو أوروبا في 2019

المغرب يحبط أزيد من 73 ألف محاولة للهجرة غير النظامية نحو أوروبا في 2019

4 فبراير, 2020

أفاد مصدر من وزارة الداخلية أن المغرب تمكن خلال سنة 2019 من إحباط 73 ألف و973 محاولة للهجرة غير النظامية، وتفكيك 208 شبكة لتهريب المهاجرين.

وأوضح المصدر ذاته، لوكالة الأنباء الرسمية “لاماب” “أن المملكة المغربية واصلت في هذا الإطار، خلال السنة الماضية، بذل جهود حثيثة خاصة في مجال تفكيك شبكات تهريب المهاجرين وإحباط محاولات الهجرة السرية، مضيفا أن هذه الجهود المتواصلة همت أيضا عمليات وقاية وتقديم المساعدة للضحايا والاشخاص في وضعية صعبة، والتي توجت بإنقاذ 19 ألف و554 مهاجرا سريا في عرض البحر”.

وشدد المصدر على أن المغرب يتحمل مسؤوليته كاملة في مجال التدبير التضامني للهجرة، ويعمل مع شركائه من أجل التكريس الملموس لمبدأ المسؤولية المشتركة.

ويشار ان الاتحاد الأوروبي قدم للمغرب سنة 2019 دعما ماليا ب 140 مليون يورو لمحاربة الهجرة غير  النظامية. كما أن المغرب وقّع مؤخرا اتفاقا آخر مع الاتحاد الاوروبي بقيمة 100 مليون يورو.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*