المغرب يسجل أول إصابة بالسلالة الجديدة لفيروس “كورونا” بميناء طنجة المتوسط

المغرب يسجل أول إصابة بالسلالة الجديدة لفيروس “كورونا” بميناء طنجة المتوسط

ويغلق مجاله الجوي مع عدد من الدول الموبوءة

19 يناير, 2021

أعلنت وزارة الصحة رسميا أن منظومة الرصد الوبائي سجلت أول حالة إصابة مؤكدة بالسلالة المتحورة لفيروس كورونا المستجد، المكتشفة مؤخرا بالمملكة المتحدة، واكتشفتها بميناء طنجة المتوسط لدى مواطن مغربي قادم من إيرلندا على متن باخرة انطلقت من ميناء مرسيليا الفرنسي.

وذكرت الوزارة في بلاغ لها أصدرته أمس الاثنين، أن المعني بالأمر لا تظهر عليه أي أعراض، ويوجد حاليا تحت العزل الصحي بالدار البيضاء، وتم التعامل معه ومع مخالطيه وفقا للبروتوكول الصحي الجاري به العمل في المغرب.

وأفاد نفس البلاغ، بأنه في إطار عملية التحيين المستمرة للبروتوكول الوطني الصحي لوباء كوفيد-19، خاصة في شقه المتعلق بالرصد، تم اعتماد مجموعة من الإجراءات والتدابير للكشف المبكر وحصر أي حالات للسلالة المتحورة؛ كما تم تحيين تدابير التكفل بالحالات تماشيا مع الوضع الوبائي الوطني والعالمي.

من جهتها، وبناء على خلفية اكتشاف أول حالة للسلالة الجديدة من فيروس كورونا بالمغرب، قررت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج إغلاق المجال الجوي مع عدد من الدول كإجراء وقائي لمنع وصول هذه السلاسة الجديدة إلى بلادنا.

وتفعيلا لهذا الإجراء الإحترازي، قررت السلطات المغربية منع السفر عبر النقل الجوي إلى كل من أستراليا والبرازيل وإيرلندا ونيوزيلندا، وإغلاق المجال الجوي في وجه المسافرين القادمين من هذه الدول إلى المغرب، وذلك ابتداء من 19 يناير 2021 حتى إشعار آخر.

 

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*