اجتماع مرتقب للجنة العلمية لتخفيف إجراءات الطوارئ الصحية بعد عيد الفطر

اجتماع مرتقب للجنة العلمية لتخفيف إجراءات الطوارئ الصحية بعد عيد الفطر

14 مايو, 2021

مع استقرار التطور الوبائي في المغرب، والذي سيؤدي إلى اتخاذ إجراءات تخفيفية جديدة، حيث يرتقب تخفيف إجراءات الطوارئ والحجر الصحي تدريجيا بعد عيد الفطر، بإضافة ساعة إلى موعد إغلاق المقاهي والمطاعم والمحلات والتنقل داخل المدن.

وحسب يومية “المساء”، فان اللجنة العلمية المكلفة بتدبير جائحة كورونا ستجتمع بعد عيد الفطر لتدارس الوضعية الوبائية وسترفع توصياتها إلى وزير الصحة، الذي سيرفعها بدوره إلى رئيس الحكومة، وسيتم تدارسها خلال المجلس الحكومي لاتخاذ الإجراءات اللازمة، وهي الإجراءات التي ستذهب في اتجاه التخفيف التدريجي، الذي لن يشمل في المرحلة الحالية التنقل بين المدن والتجمعات.

هذا التخفيف، وفق الجريدة ذاتها، يعزى إلى استقرار الوضع الوبائي وترقب توصل المغرب بشحنات إضافية من اللقاح، إذ ينتظر المغرب التوصل بـ650 ألف جرعة من لقاح أسترازينيكا خلال نهاية هذا الأسبوع، كما يرتقب أيضا التوصل بـ7 ملايين من لقاح “سينوفارم” الصيني قبل نهاية الشهر الجاري، سيصل جزء مهم منها خلال الأسبوع المقبل، وهو ما يعني أن عملية التلقيح ستتوسع بشكل أكبر، خاصة أنها شملت اليوم طلبة كليات الطب بعموم التراب المغربي، باعتبارهم من الفئات المستهدفة بالتلقيح.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*