أصدر والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، عامل عمالة طنجة-أصيلة، محمد مهيدية، قرار عاملي ينظم بموجبه موسم الاصطياف بمختلف الشواطئ التابعة لعمالة طنجة ـ أصيلة، وذلك استعدادا لانطلاق الموسم الصيفي 2021.
وحسب القرار العاملي، فإن السلطات ستسمح بالسباحة والاستجمام بالشواطئ المحروسة التي ستفتح ابتداء من فاتح يونيو المقبل إلى غاية 15 شتنبر 2021، نظرا لتوفرها على الشروط الضرورية لضمان أمن وسلامة المصطافين.
وبالنسبة لطنجة، فإن الأمر يتعلق بشاطئ المدينة، ومالاباطا، ولمريسات، وجبيلا، وباقاسم، وأشقار، والشمس، ومرقالة، أما أصيلة فيقتصر الترخيص على شاطئ المدينة.
وتبتدئ الحراسة بالشواطئ المحروسة خلال الفترة المذكورة من الساعة الثامنة صباحا وتنتهي في الساعة السابعة مساء.
وفي ما يخص أكَزناية، فالشواطئ المرخص بالسباحة والاستجمام بها هي سيدي قاسم، والغابة الدبلوماسية، وهوارة، بينما الساحل الشمالي فيتعلق الأمر بالرميلات وسيدي مغيث، في حين أن أقواس بريش سمح فيها بهذه الممارسة بشواطئ تاهدارت، وبريش، والمركب الأزرق.
أما ما يهم الإجراءات الوقائية من فيروس كورونا الواجب التقيد بها، فجاء في الفصل ال 11 من القرار العاملي، أنه يجب على السلطات المعنية اتخاذ التدابير الحترازية من حرص على احترام التباعد، وتخفيض عدد المصطافين بالشاطئ، وتنظيم عملية الدخول للشاطئ والخروج منه مع تخصيص ممرات خاصة بذلك، تفاديا للاكتظاظ مع تشوير هذه الممرات.
كما أكد على منع التجمعات التي تفوق ثلاثة مصطافين باستثناء الآباء المصحوبين بأطفالهم، واحترام أوقات فتح وإغلاق الشواطئ المحددة في القرار العاملي، والتحسيس المستمر للمصطافين بقواعد النظافة والسلامة والوقاية من انتشار فيروس كورونا، وإخضاع المرافق المتواجدة بالشاطئ لعمليات النظافة والتعقيم اليومي وفق مخطط يعد بتنسيق مع جميع المتدخلين، الجماعات الترابية والشركاء الاقتصاديين، بالإضافة إلى منع جميع الألعاب الجماعية على الشاطئ.