تعتزم السلطات الإسبانية بمدينة سبتة المحتلة، عقد اجتماع مع المغرب خلال الأيام المقبلة قصد استئناف حركة نقل البضائع، وذلك بعد اغلاقه منذ 9 أكتوبر الجاري.
وأوضحت حكومة سبتة خلال بيان لها، أن التجارة بين الجانبين توقفت من أجل “ضمان الأمن فيما يخص كافة جوانب الشحن”، واعتبرت أن “قرار التعليق جاء بهدف تجنب المخاطر التي قد تنجم عن تكدس آلاف الأشخاص على المعبر“.
ووفق المصدر ذاته، فيأتي هذا الاجتماع عقب سلسلة احتجاجات قام بها المتصررون من قرار تعليق نقل البضائع، والذين وعدوا بالاستمرار في الاحتجاجات في حال عدم فتحها من جديد.
يذكر، أن عدد المواطن المغاربة، الذين يستعملون المعبر، ذهابا وإيابا، نحو مدينة سبتة المحتلة واسواقها، يفوق 25 ألف عابر ممن يمتهنون تجارة تهريب البضائع، غالبيتهم يشتغلون كحمالة أو نقالة لبعض المهربين الكبار، الذين يعملون على تهريب بضاعتهم بالتقسيط.