الأشغال في المحطة الجديدة بمطار مطار تطوان سانية الرمل تتجاوز 40 في المائة

الأشغال في المحطة الجديدة بمطار مطار تطوان سانية الرمل تتجاوز 40 في المائة

8 أبريل, 2026

أفادت مصادر مطلعة بأن أشغال المحطة الجديدة بمطار مطار تطوان سانية الرمل بلغت حوالي 40%، على مساحة إجمالية تصل إلى 5000 متر مربع. ويأتي هذا المشروع ضمن خطة شاملة لتطوير البنية التحتية للمطارات بالمغرب، بهدف تعزيز قدرات النقل الجوي ومواكبة الطلب المتزايد على الرحلات، خاصة مع استعداد المملكة لاستضافة فعاليات كأس العالم 2030.

ووفق المخطط الهندسي، ستتمكن المحطة الجديدة من استقبال نحو مليون مسافر سنويًا، مع توفير مرافق حديثة تواكب المعايير الدولية لأمان وراحة المسافرين، بما في ذلك مناطق الانتظار، وصالات السفر والوصول، والخدمات اللوجستية الداعمة للطيران المدني.

وأشار المسؤولون إلى أن تسليم المشروع المرتقب مقرر سنة 2027، ما يعكس التزام المغرب بالجدول الزمني لتجهيز مطاراته بكفاءة عالية قبل الحدث العالمي المرتقب، لضمان تقديم تجربة سلسة ومميزة للمسافرين والزوار.

ويأتي هذا المشروع في إطار استراتيجية وطنية تهدف إلى تحديث محطات النقل الجوي بشكل شامل، تشمل مطارات رئيسية أخرى مثل مطار محمد الخامس الدولي ومطار مراكش المنارة، لضمان تجهيز المملكة بجهاز بنية تحتية حديث وقادر على استيعاب التدفق الكبير المتوقع من الجماهير الدولية خلال كأس العالم 2030.

كما يساهم هذا التوسع في تعزيز التنمية الاقتصادية المحلية، من خلال تحفيز السياحة، وخلق فرص عمل، وتحسين الخدمات اللوجستية المرتبطة بالقطاع الجوي، ما يجعل من كل مطار نقطة جذب واستثمار حيوي على المستوى الوطني.

من جانب آخر، يؤكد هذا المشروع على حرص المغرب على التوافق مع المعايير الدولية في مجال الطيران المدني، وتوفير مرافق ذكية ومستدامة بيئيا، بما يرفع من تنافسية مطارات المملكة على الصعيد العالمي ويضمن جاهزيتها لمواجهة كل التحديات المتعلقة باستضافة حدث عالمي ضخم مثل كأس العالم.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*