قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمدينة طنجة، اليوم الخميس، بإدانة سيدتين بالسجن النافذ لمدة سنتين لكل منهما، على خلفية تورطهما في قضية مأساوية أدت إلى وفاة رضيعة داخل حضانة غير مرخصة.
وأدانت المحكمة المتهمتين بسنتين حبسا نافذا لكل واحدة منهما، مع متابعتهما في حالة اعتقال، وذلك من أجل تهم تتعلق بتعريض طفل عاجز لا يستطيع حماية نفسه للخطر، وتركه في مكان خالٍ من المراقبة نتج عنه وفاته، وعدم التبليغ عن وقوع جناية، وفتح مؤسسة للحضانة دون ترخيص، إضافة إلى عدم تأمين الأطفال المسجلين بها.
وتعود فصول الواقعة إلى السنة الماضية، عندما تم تداول مقطع فيديو يظهر تعريض رضيعة للعنف من قبل طفلة في حضانة، حيث سقطت الرضيعة مرات عديدة من بين يدي الطفلة، دون أن تنتبه لها المربية، وهو الحادث الذي اهتز له الرأي العام المحلي.
وخلصت المحكمة إلى ثبوت مسؤولية المتهمتين عن تهم ثقيلة تشمل التقصير المهني الجسيم، وتعريض طفل عاجز للخطر المفضي للموت، فضلاً عن إنشاء مؤسسة تعليمية دون ترخيص قانوني والتهرب من تأمين الأطفال المسجلين بها.
وخلال أطوار المحاكمة، ركز دفاع الطرف المدني على محاولات المتهمتين التستر على ملابسات الفاجعة وعدم إخطار أسرة الضحية بالوضع الصحي لابنتهم فور وقوع الحادث، مشدداً على أن غياب شروط السلامة والترخيص جعل من هذه المؤسسة بيئة خطرة للأطفال.
