الجمارك المغربية تحجز بضائع مهربة بقيمة 388 مليون درهم خلال 2025

الجمارك المغربية تحجز بضائع مهربة بقيمة 388 مليون درهم خلال 2025

22 مايو, 2026

أفاد تقرير نشاط إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة برسم سنة 2025، بأن قيمة البضائع المهربة التي تم حجزها من قبل المصالح الجمركية بلغت 388 مليون درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 36,6 في المئة مقارنة بسنة 2024.

وأوضح المصدر ذاته أنه تم خلال سنة 2025 تعزيز جهود مكافحة تهريب البضائع بفضل استغلال مكثف للمعلومات، واعتماد استهداف ميداني أكثر دقة، إلى جانب توسيع استخدام التقنيات الحديثة للمراقبة، خاصة غير التدخلية منها.

وأضاف التقرير أن التنسيق بين مختلف المصالح الجمركية، مدعوما بإدماج أدوات تحليل المخاطر، ساهم في تعزيز فعالية التدخلات، مع الحفاظ في الوقت ذاته على انسيابية المبادلات النظامية.

وفي موازاة ذلك، واصلت إدارة الجمارك جهودها في مجال مكافحة التقليد بشكل موجه، حيث تمت معالجة ما مجموعه 697 ملفا لإيقاف التداول الحر للسلع المشتبه في كونها مقلدة، مع تفعيل 71 إجراء في هذا الإطار، هم ما يقارب 896 ألف قطعة بقيمة إجمالية بلغت 11,1 مليون درهم.

وأشارت الإدارة إلى أن البضائع المعنية شملت على الخصوص الهواتف، والملابس، والأقمشة، ومنتجات العطور.

كما تم دعم هذه الجهود عبر أنشطة للتكوين والتحسيس، إضافة إلى المشاركة في عمليات دولية بتنسيق مع الإنتربول من خلال عملية “PANGEA”، ومع المنظمة العالمية للجمارك عبر عملية “STOP IV”، لاسيما في مجال مكافحة الأدوية المزورة والمنتجات الصيدلانية المقلدة.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*