شاركت الوكالة الحضرية للحسيمة في فعاليات اليوم الخاص المنظم من قبل وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة ضمن فعاليات الدورة التاسعة لقمة ” أفريسيتي” المنعقدة بين 17 و21 ماي بكيسومو بكينيا، لاستعراض التجربة المغربية في التعاون جنوب –جنوب خاصة في مجال التخطيط الحضري.
وأفادت الوكالة الحضرية للحسيمة، في بلاغ لها، بأنه أقيمت بهذه المناسبة أنشطة وجلسات تناولت موضوع التخطيط الحضري، بمشاركة مسؤولين حكوميين وممثلي هيئات دولية وقارية معنية بالمجال.
في السياق ذاته، تم تنظيم جلسة من قبل فيدرالية الوكالات الحضرية بالمغرب” مجال ” خصصت لموضوع الشراكة بين المدن الإفريقية من أجل النهوض بالمدن الوسيطة في إفريقيا، شكلت مناسبة لاستعراض المشاريع الممولة من طرف الصندوق الإفريقي لدعم التعاون اللامركزي الدولي.
وضمن نفس الجلسة، تم تقديم تجربة مدينة الحسيمة في الشراكة التي تربطها بجماعة أبومي كلافي من البنين بمواكبة من الوكالة الحضرية للحسيمة، وهيئة الأمم المتحدة للإسكان “ONU-HABITAT” ومنظمة اتحاد المدن والحكومات المحلية الإفريقية “CGLUA”.
وفي هذا الصدد تم الوقوف على تقدم إنجاز الدراسات المندرجة في إطار هذه الاتفاقية، وكذا المراحل المقبلة والإجراءات والآليات المتخذة من أجل إنجاح هذه التجربة الرائدة في دبلوماسية المدن، التي تؤكد التزام المغرب الدائم بالنهوض بالتعاون جنوب – جنوب.
ويعد يوم التخطيط الحضري المخصص للتجربة المغربية واحدا من سبعة أيام تم الاحتفال بها خلال قمة ” أفريسيتي 9 “، المنظمة تحت شعار “دور المدن الوسيطة في تنفيذ خطة الأمم المتحدة 2030 وجدول اعمال الاتحاد الافريقي 2063″، وهي يوم المناخ ، ويوم الجالية ، ويوم المرأة ، ويوم الشباب ، ويوم الرقمنة ، ويوم الثقافة.