25 في المائة من المغاربة يستخدمون تطبيقات توصيل الوجبات السريعة

25 في المائة من المغاربة يستخدمون تطبيقات توصيل الوجبات السريعة

30 يوليو, 2022

كشفت دراسة حديثة، نشرتها مجموعة أبحاث ودراسات السوق “Sunergia” في إطار سلسلتها “Market insights”، أن 25 في المائة المغاربة يستخدمون أو سبق لهم استخدام تطبيق واحد على الأقل من تطبيقات توصيل الوجبات السريعة.

وكشفت الدراسة، أن النسبة المذكورة ترتفع إلى 37 في المائة بالمدن والمراكز الحضرية (الدار البيضاء-سطات، الرباط-سلا-القنيطرة، فاس-مكناس، مراكش-آسفي، وجهة الشمال).

واعتمدت الدراسة المنجزة بين فاتح و25 مارس 2022، على “عينة مبحوثة تمثيلية للسكان المغاربة بلغ عددها الإجمالي 1005 أشخاص”، تم استجوابهم بـ”شكل عشوائي، في حين تم إجراء المقابلات واستقصاء آرائهم عبر نظام المقابلات الهاتفية باستخدام الحاسوب بعد التحقق (CATI)”.

واستند استطلاع آراء المستجوبين المغاربة إلى معطيات تطرق إليها مؤشر “Maroc Food Index 2020″، وهو تقرير أنجزته “جوميا فوود” عن عادات الاستهلاك لدى المغاربة عبر تطبيقاتها لتوصيل الوجبات.

وبحسب المصدر ذاته، فإن الوجبات الأكثر طلبا في المغرب تتمثل في “البرغر”، و“السوشي” و”البيتزا”. مشيرا إلى أن الذين لا يستخدمون تطبيقات التوصيل السريع للوجبات، هم في الأغلب من فئة كبار السن الذين تبلغ أعمارهم 45 عاما، ومن المطلقين والمطلقات.

وجغرافيا؛ ينحدر هؤلاء، وفق الدراسة، من ساكنة شمال المغرب وشرقه (20 في المائة) وجنوبه (19 في المائة)، ومعظمهم في المناطق القروية والأرياف (7 في المائة)، وينتمون في معظمهم إلى طبقة اجتماعية مهنية متواضعة”.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*