تمكنت مصالح الأمن الوطني العاملة بمطار طنجة ابن بطوطة الدولي من إحباط محاولة تهريب كمية مهمة من مخدر الشيرا، بلغت 32 كيلوغراما ونصف، كانت مخبأة داخل حقائب سفر تخص خمسة مسافرين من أصول إفريقية ويحملون جنسيات دول أوروبية.
وجرى اكتشاف المخدرات خلال عمليات تفتيش روتينية عبر جهاز السكانير، حيث أثارت حقائب المسافرين الخمسة المتوجهين إلى الخارج خلال عطلة نهاية الأسبوع، شبهات لدى العناصر الأمنية بالنقطة الحدودية للمطار. وقد كشفت الأجهزة الإلكترونية عن وجود مواد مشبوهة داخل الأمتعة.
وبعد إخضاع الحقائب لتفتيش يدوي دقيق، تم العثور على الكمية المذكورة من الحشيش مخبأة بشكل محكم داخل 25 قارورة بلاستيكية، كانت مغلقة بإحكام وملفوفة بشريط لاصق بطريقة احترافية، في محاولة للتمويه وتفادي المراقبة الأمنية.
وقد جرى توقيف المشتبه فيهم وإحالتهم على المصلحة الولائية للشرطة القضائية بولاية أمن طنجة، من أجل تعميق البحث معهم تحت إشراف النيابة العامة المختصة، لكشف ملابسات القضية وتحديد باقي المتورطين المحتملين في هذه الشبكة الإجرامية.
وتأتي هذه العملية لتؤكد مرة أخرى يقظة العناصر الأمنية بالمطارات، وتكريسها لجهود التصدي لمحاولات التهريب العابر للحدود، في إطار استراتيجية وطنية شاملة تروم محاربة الجريمة المنظمة وتعزيز أمن وسلامة المعابر الجوية.