هزة أرضية بقوة 3.3 درجات تضرب إقليم الحسيمة

هزة أرضية بقوة 3.3 درجات تضرب إقليم الحسيمة

7 فبراير, 2026

سجلت منطقة بوزينب التابعة لإقليم الحسيمة، في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت، هزة أرضية خفيفة أثارت انتباه السكان المحليين، وفق ما أفاد به المرصد الإسباني لرصد الزلازل، الذي يتابع النشاط الزلزالي في المنطقة بشكل مستمر.

وأوضحت المعطيات الزلزالية أن الهزة وقعت في حدود الساعة 01:16:53 بالتوقيت المحلي، وبلغت قوتها 3.3 درجات على سلم “ريشتر”، ما جعلها محسوسة لدى بعض السكان رغم خفتها.

وتم تحديد مركز الهزة بالقرب من إحداثيات 34.7969 درجة شمالا و-4.0057 درجة غربا، في منطقة تعد من النقط التي تعرف نشاطا زلزاليا متكررا، نتيجة وقوعها ضمن الحزام الزلزالي الممتد على طول الساحل المتوسطي لشمال المغرب، وهو ما يجعلها منطقة مراقبة دائمة للعلماء والباحثين في الجيوفيزياء والزلازل.

ويعود النشاط الزلزالي في شمال المغرب، وبالأخص إقليم الحسيمة، إلى موقعه الجيولوجي ضمن صدع نشط يمتد على طول الساحل المتوسطي، وهو ما يجعل المنطقة معرضة للهزات الأرضية بشكل دوري.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*