أفادت مديرية الدراسات والتوقعات المالية التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية أن التساقطات المطرية الاستثنائية التي عرفتها مختلف مناطق المملكة خلال الأشهر الأخيرة تمثل مؤشرا إيجابيا على موسم فلاحي جيد للموسم 2025-2026.
وأوضحت المديرية، في مذكرتها الخاصة بالظرفية لشهر مارس 2026، أن هذه الأمطار ساهمت في تحسن ملحوظ للوضع المائي على الصعيد الوطني، وبلغت نسبة ملء السدود الوطنية 71,6٪ بتاريخ 16 مارس 2026، مقارنة بـ34,8٪ في نفس الفترة من العام الماضي، أي بزيادة قدرها 36,8 نقطة، وهو مستوى قياسي خلال العقد الماضي.
وبحسب المعطيات الرسمية، بلغ حجم المخزون المائي في السدود 12,4 مليار متر مكعب، ما يوفر هوامش مهمة لتلبية احتياجات مختلف القطاعات الفلاحية من المياه ويعزز قدرة النشاط الزراعي على مواجهة أي تحديات محتملة.
وأكدت المديرية أن هذا التحسن في الظروف المائية سيساهم في دعم الإنتاج الفلاحي خلال الموسم الحالي، ويعكس تحسناً ملموساً في الموارد المائية الأساسية للقطاع.
وفي سياق متصل، أشارت المذكرة إلى أن رقم معاملات صادرات قطاع الفلاحة والصناعات الغذائية بلغ 8,6 مليارات درهم حتى نهاية يناير 2026، مسجلا انخفاضا بنسبة 9,5٪ مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، بعد تسجيل تحسن بنسبة 6,5٪ خلال العام الماضي.
وتعكس هذه المعطيات التوازن بين الأثر الإيجابي للتساقطات على الإنتاج الفلاحي والتحديات التي يواجهها قطاع التصدير، في انتظار متابعة التطورات خلال الأشهر المقبلة.
