وزارة التربية الوطنية تحدد موعد الدخول المدرسي للموسم 2025-2026

وزارة التربية الوطنية تحدد موعد الدخول المدرسي للموسم 2025-2026

4 يوليو, 2025

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أن الدخول المدرسي للموسم 2025-2026 سينطلق فعليا وبشكل إلزامي يوم 8 شتنبر 2025، وذلك بالنسبة لمستويات التعليم الأولي، والابتدائي، والثانوي الإعدادي، والثانوي التأهيلي.

وأوضح المقرر الوزاري رقم 051.25، الصادر عن الوزير محمد سعد برادة، أن الأطر الإدارية والتربوية، بما في ذلك الأساتذة والموظفون، سيلتحقون بمؤسساتهم التعليمية ابتداءً من فاتح شتنبر لتوقيع محاضر الدخول والاستعداد لانطلاق الموسم الدراسي الجديد.

وأكدت الوزارة التزامها بمواصلة تعميم التعليم الأولي وتحسين جودته، من خلال إضافة 2008 مؤسسة جديدة ضمن مشروع مؤسسات الريادة بسلك التعليم الابتدائي، ليرتفع عددها إلى 4634 مؤسسة. كما سيتم توسيع شبكة مؤسسات الريادة في السلك الإعدادي بإضافة 554 مؤسسة جديدة، ليصل إجماليها إلى 786 مؤسسة.

وفي ما يخص اللغة الأمازيغية، تسعى الوزارة إلى رفع نسبة تغطية المؤسسات التعليمية الابتدائية التي تُدرّس الأمازيغية إلى 50% خلال الموسم المقبل، تعزيزًا للتعدد اللغوي والثقافي.

وضمن مساعيها لتطوير تعلم اللغات الأجنبية، تعمل الوزارة على تعميم تدريس اللغة الإنجليزية في جميع مستويات السلك الثانوي الإعدادي، مع مواصلة رقمنة امتحانات البكالوريا وتوسيع عمل خلايا اليقظة لتحسين الأداء التربوي ومتابعة التلاميذ.

وأبرزت الوزارة في مقررها الجديد عزمها مواصلة الجهود للحد من الهدر المدرسي، من خلال آليات المواكبة والمقاربة الاستباقية، إلى جانب توسيع عرض مدارس الفرصة الثانية وربطها بمؤسسات التعليم الإعدادي، من أجل إعادة إدماج المنقطعين عن الدراسة.

وستمتد السنة الدراسية الثانية من سلك البكالوريا إلى غاية 30 ماي 2026، بينما ستنتهي الدراسة بالنسبة للسلكين الابتدائي والإعدادي في 30 يونيو 2026، مع احترام خصوصيات التعليم الأولي المجالية. وسيستفيد التلاميذ من 56 يومًا من العطل المدرسية، تتوزع بين العطل البينية والمناسبات الوطنية والدينية.

وحددت الوزارة 11 يوليوز 2026 كموعد لتوقيع محاضر الخروج بالنسبة للأطر التعليمية وهيئات التفتيش والتأطير، بعد استكمال كافة المهام التربوية المرتبطة بنهاية الموسم.

ومن بين المستجدات التي تضمنها المقرر الوزاري، تنظيم حملات توعوية لفائدة أولياء الأمور حول المستجدات التربوية وإلزامية التعليم، إضافة إلى قوافل لإعادة إدماج التلاميذ المنقطعين، خاصة الأطفال في وضعية إعاقة، ضمن المجهود الوطني لتحقيق تعليم شامل ومنصف.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*