بسبب كورونا.. 55 في المائة من الأسر المغربية خفضت نفقاتها الخاصة من المواد الغذائية

بسبب كورونا.. 55 في المائة من الأسر المغربية خفضت نفقاتها الخاصة من المواد الغذائية

23 يوليو, 2020

كشف بحث وطني حول تأثير جائحة كورونا على الوضعية الاقتصادية للأسر، أن أسرة واحد من بين كل اثنتين خفضت نفقاتها الخاصة ببعض المواد الغذائية، مشيرا إلى أن اللحوم الحمراء والأسماك والفواكه تأتي على رأس هذه المواد.

ووفق البحث الصادر عن المندوبية السامية للتخطيط، فقد تم رصد آثار جائحة كوفيـد- 19 عـى النفقات الغذائية، أثناء فترة الحجر الصحي، مـن خلال تتبع النفقات الخاصة بعشر فئات من المواد الغذائية والتي تعتبر كمواد أساسية للأسر المغربية، ويتعلق الأمر بالدقيق والحبوب والخضروات والفواكه والقطاني واللحوم الحمراء واللحوم البيضاء، والأسماك والحليب ومشتقاته والزيوت والسكر.

وأظهرت النتائج، أن 3 أسر من أصل 10 أي 30 في المائة، قد حافظت عـى نفس مستوى الإنفاق بالنسبة لكل الفئات العشر المذكورة، وقد ارتفع هذا المستوى بالنسـبة لأسرة من بين كل خمس أسر أي 19.6 في المائة، بالنسبة لفئـة واحدة عـى الأقل من بين هذه الفئات العشر وانخفض بالنسبة لأكثر مـن أسرة من بين كل اثنتين أي بنسبة 55 في المائة.
كما أظهر، أن أكثر من 3 أسر من بين كل 10 أي 31.2 في المائة، خفضت نفقاتها المخصصة لشـراء الفواكه، وأكثر من أسرة من بين كل أربع أسر أي 28.3 في المائة خفضت من نفقاتها الخاصة باللحوم الحمراء والأسماك بنسبة 27.8 في المائة.

كذلك، خفضت نسبة 20.8 في المائة من الأسر نفقاتها الموجهة لشراء اللحوم البيضاء، و% 19.5 من نفقات الخضروات و18.7 في المائة مـن نفقات الدقيق والحبوب و16.4 في المائة مـن نفقات القطاني.

وأشارت نتائج البحث، إلى أن تراجع النفقات كان أقل أهمية بالنسبة للحليب ومشتقاته 13.1 في المائة، والزيوت 9.2 في المائة، والسكر 8.2 في المائة.

وقد هم انخفاض النفقات الغذائية الأسر القروية أكثر من الأسر الحضرية، خاصة بالنسبة لبعض فئات المواد الغذائية، حيث بلغت الفجوة 8.3 نقاط بالنسبة للخضروات، و7.5 نقاط بالنسبة للفواكه، و6.4 نقاط بالنسبة للدقيق والحبوب، و6 نقاط بالنسبة للقطاني، و5.1 للحوم البيضاء، و3.9 نقاط للأسماك، و3.5 نقاط للحوم الحمراء، و3.8 للزيوت، و3.3 نقاط للسكر، و1.8 نقاط للحليب ومشتقاته.

وسجلت أهم الانخفاضات بين فئـة الـ%20 من الأسر الأقل يسرا، حيـث صرحت  نسـبة 40.4 في المائة منهـا أنهـا خفضت نفقاتها لاقتناء الفواكه مقابل 15.5 في المائة بالنسبة لفئة ال% 20 من الأسر الأكثر يسرا، وبالنسبة لباقي المواد الغذائية، بلغت هذه النسب لدى هاتين الفئتين، على التوالي %33 مقابل %22 بالنسبة للحوم الحمراء و32.3 في المائة، مقابل 20.5 في المائة للأسماك و28.8 في المائة مقابل 10.8 في المائة للحوم البيضاء و%28 مقابل 7.7 في المائة للدقيق والحبوب، و27.3 في المائة مقابل 9.4 في المائة للخضروات و25.3 في المائة مقابل 9 في المائة للقطاني، و18.4 في المائة مقابل 8.8 في المائة للحليب ومشتقاته، و%9 للقطاني، وأخـيـرا، %4.18 مقابــل %8.8 للحليـب ومشتقاته.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*