سلطات سبتة المحتلة تستعد لترحيل القاصرين المغاربة بشكل قانوني

سلطات سبتة المحتلة تستعد لترحيل القاصرين المغاربة بشكل قانوني

19 مارس, 2022

تستعد السلطات الإسبانية في سبتة المحتلة، إعادة عدد من القاصرين غير المصحوبين الذين وصلوا إليها في “موجة الهجرة في ماي من سنة 2021″، إلى المغرب خلال الأيام القليلية المقبلة، وذلك بعد انتهائها من دراسة ملفاتهم وإعداد ما يقارب 600 تقرير بشأنهم.

وأكدت صحيفة “إلفارو دي سبتة”، أن التقارير التي يعدها المترجمين المكلفين باستجواب القاصرين المعنيين، ستنتهي في الإثنين المقبل، بعد أن تم تمديدها لمدة شهرين، بينما ستنتهي تقارير الإخصائيين الاجتماعيين الإثنى عشر في الواحد والثلاثين من الشهر الجاري.

وكانت السلطات عزّزت فريق خدمة الأطفال المحلية ومكتب الهجرة، بموارد بشرية في تخصصات مختلفة وذلك لإعداد تقارير لـ1343 قاصراً غير مصحوب بذويهم، (1256 فتى و 87 فتاة)، حسب المعطيات الرسمية في المدينة المحتلة.

وكشفت الصحيفة ذاتها، أن سلطات سبتة ملزمة بتنفيذ المعاهدات الدولية بشأن القاصرين غير المصحوبين الذين تم إنشاء مرافق استقبال لهم في حالات الطوارئ، في تاراجال أولاً، ثم في سانتا أميليا وبينيرز.

وكانت السلطات في سبتة المحتلة، حاولت إعادة عدد من القاصرين خارج التشريع الإسباني في غشت الماضي، غير أن حكم قضائي أفشل ذلك بعد ترحيل بالفعل 55 منهم، إذ أكد أن تم انتهاك الحقوق الأساسية للأطفال المطرودين.

وكان المغرب وافق على تقديم تقارير بشأن الحالة الاجتماعية لبعض القاصرين غير المصحوبين المتواجدين بسبتة المحتلة، إذ كشفت جريدة “elDiario” الإسبانية، أن المحطة العامة للهجرة والحدود، توصلت بتقارير عن الوضعية الاجتماعية لـ 75 فردا، من أصل أكثر من 700 شخصا.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*