مندوبية التخطيط: نصف النشيطين المشتغلين لا يتوفرون على أية شهادة

مندوبية التخطيط: نصف النشيطين المشتغلين لا يتوفرون على أية شهادة

19 مارس, 2024

أفادت المندوبية السامية للتخطيط إن قرابة نصف النشيطين المشتغلين (49,9%) لا يتوفرون على أية شهادة، فيما يتوفر 32% منهم على شهادة متوسطة و18,1% على شهادة عليا.

وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية حول مميزات السكان النشيطين سنة 2023، أن 77,2% من بين النشيطين المشتغلين الذين يشتغلون بقطاع “الفلاحة الغابة والصيد” لا يتوفرون على شهادة.  وتبلغ هذه النسبة56,7%  بقطاع “البناء والأشغال العمومية” و40,9% بقطاع الصناعة بما فيها الصناعة التقليدية و34,7% بقطاع “الخدمات”.

وأضافت أن ما يقارب ثلثي المستقلين (65,8%) لا يتوفرون على شهادة،27,8%  منهم  يتوفرون على شهادة متوسطة و6,4% يتوفرون على شهادة عليا. وتبلغ هذه النسب، بالنسبة لفئة المستأجرين،40,4%  و34,4% و 25,2% على التوالي.

ولفتت إلى أن حوالي 11% من النشيطين المشتغلين  يمارسون شغلا غير مؤدى عنه. ويهم هذا النوع من الشغل القرويين (24,6%) أكثر من القاطنين بالمدن (2,2%)، والنساء (28,5%) أكثر من الرجال (6,4%).

ويعتبر الشباب البالغين من العمر أقل من 25 سنة أكثر عرضة للشغل غير المؤدى عنه بنسبة 33,5% مقابل 7,5% لدى البالغين 45 سنة فما فوق. ويهم الشغل غير المؤدى عنه أيضا الأشخاص بدون شهادة بنسبة14,7%  مقابل 7,4% لدى حاملي الشواهد.

وأبرزت أن حوالي 35,3%  من النشيطين المشتغلين يعملون لمدة تفوق 48 ساعة في الأسبوع (37,7% بالوسط الحضري و31,6% بالوسط القروي).

وأشارت أن الشغل لساعات مفرطة يهم بالأساس الرجال (41%) أكثر من النساء (13,5%)، كما يهم حسب  قطاع النشاط الاقتصادي، 40,3% من النشيطين المشتغلين بقطاع الخدمات و35,5% من المشتغلين بقطاع البناء والأشغال العمومية و32,8% بقطاع الصناعة بما فيها الصناعة التقليدية و27,6%  بقطاع “الفلاحة الغابة والصيد”.

وبالنسبة للتوفيق بين الحياة الخاصة والحياة المهنية، صرح 3,5% من النشيطين المشتغلين  أنهم لا يستطيعون التوفيق بين حياتهم الخاصة وحياتهم المهنية رغم كل الجهود المبذولة، و 7,4% يستطيعون التوفيق لكن بصعوبة كبيرة، و31,2%  يستطيعون ذلك لكن بصعوبة.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*