زعمت السلطات الصحية الإسبانية من جديد، في بلاغ إنذاري أصدرته أمس الجمعة، أن شحنة من البطيخ المغربي (الدلاح)، التي وصلت إلى التراب الاسباني، الاسبوع الماضي، يشتبه في احتوائها على كميات زائدة من مبيد “الكلوربيريفوس” المحظور داخل الاتحاد الأوروبي وفي المملكة على حد سواء.
ووفقا لمصادر إعلامية اسبانية، فإن السلطات الصحية الاسبانية، ابغلت الاتحاد الاوربي بهذا الانذار الصحي الجديد، وأوقفت توزيع جل المواد الغذائية الزراعية القادمة من المملكة المغربية في الاسواق الاسبانية.
وصنف الإخطار الصحي الجديد، البطيخ المغربي بكونه “يحتمل أن يكون خطيرا”، بعدما رصدت المختبرات الاسبانية وجود بقايا لـ “الكلوربيريفوس”، وهو ما يؤكد أنه تم استخدام مبيد حشري غير مرخص في الاتحاد الأوروبي.
من جانبها، قالت مصادر من “أونسا” إنها توصلت بالتحذير الاسباني وستتفاعل معه وفق الاجراءات الجاري بها العمل، مشددة على انه في حالة ماإذا تبث استخدام هذه المادة المحذورة، فسيترتب على هذا الوضع عقوبات زجرية صارمة في حق متجاوزي القوانين الجاري بها العمل.
يذكر، ان نظام الإنذار السريع للأعلاف والأغذية “RASFF” المعمول به على مستوى الاتحاد الأوروبي، سبق أن وجه تحذيرا صحيا للمغرب بعد رصده فيروس “التهاب الكبد الوبائي أ” في شحنة لفاكهة الفراولة قادمة من المغرب، مبرزا ان هذا الفيروس ناتج عن سقي الفراولة بمياه الصرف الصحي، وهو الأمر الذي نفاه المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، بعدما أخضع مياه السقي والشحنات المعنية للتحاليل المخبرية الازمة.