كشفت صحيفة el independiente الإسبانية، أن حكومة مدريد في طريقها لتزويد المغرب بـ20 نظام مراقبة فيديو بقيمة إجمالية بلغت 4.12 مليون يورو،
وأوضحت الوثائق المتعلقة بالصفقة، التي صادق عليها وزير الدولة لشؤون الأمن الإسباني رافائيل بيريز في 20 أكتوبر، حسب المصدر الإسباني، أن هذه المعدات تهدف إلى “تعزيز التعاون بين البلدين ومكافحة الجرائم العابرة للحدود”.
وذكرت الصحيفة أن الموافقة على هذه المنحة، تمت منذ شهر غشت الماضي في إطار “القواعد الخاصة بالمساعدات في مجال التعاون الشرطي الدولي”.
وفي سياق آخر، أوضحت “إل إندبدينتي” أن الصفقة منحت لشركة “Etel 88 S.A”، التي تتمتع بتاريخ طويل من التعامل مع وزارات الدفاع والداخلية والنقل والاقتصاد في إسبانيا. حيث يبلغ سعر كل نظام مراقبة 206,000 يورو.
وحسب الصحيفة الإسبانية، فإن العلاقة بين إسبانيا والمغرب شهدت تحسنا كبيرا منذ أزمة عام 2021، التي بدأت مع استقبال زعيم جبهة “البوليساريو” إبراهيم غالي في إسبانيا.
وكشفت المصادر الإعلامية الإسبانية، أن استخدام أنظمة المراقبة الممنوحة للمغرب يأتي في إطار تعزيز التعاون الأمني بين البلدين، خاصة في مجال مكافحة الإرهاب، تجارة بالبشر، الجريمة المنظمة، وتهريب المخدرات.
وأوضحت وزارة الداخلية الإسبانية أن هذه المعدات جزء من خطتها الاستراتيجية للتعاون الدولي التي تمتد من 2024 إلى 2026، وتهدف إلى تحسين قدرات الشرطة في الدول الشريكة.
وأشارت إلى أن رئيس جهاز الشرطة والمخابرات المغربي، عبد اللطيف الحموشي، زار إسبانيا في ماي الماضي، حيث عقد اجتماعات مع كبار المسؤولين الأمنيين الإسبان، من بينهم مدير الشرطة الوطنية الإسبانية فرانسيسكو باردو بيكيراس، مما يعكس استمرار التنسيق الأمني بين البلدين.
وذكرت الصحيفة أن التعاون الإسباني المغربي يشهد، ما وصفته “تباينات” في مجالات أخرى، مثل عملية فتح الجمارك التجارية بين المدينتين المحتلتين سبتة ومليلية وباقي الأراضي المغربية، وهو الاتفاق الذي كان مقررا تنفيذه في يناير 2023، لكنه لا يزال غير محقق رغم مرور ما يقارب عامين على الموعد المحدد.
كما اعتبرت تقارير إسبانية أخرى، أن مدريد “تواجه صعوبات في التنسيق مع المغرب بخصوص قضايا تهريب المخدرات، حيث أشارت إلى لجوء مجرمين معروفين إلى المغرب كملاذ آمن. من بين هؤلاء كريم البقالي، المتورط في مقتل اثنين من الحرس المدني الإسباني في فبراير الماضي، وكريم بوياخرشان، زعيم منظمة “موكرو مافيا” الإجرامية”.