أعلنت وزارة الثقافة والاتصال، أنها شرعت في ترتيب 42 من التحف الفنية المنقولة والمخطوطات المتواجدة بعدد من المتاحف والمكتبات التابعة لجهة طنجة تطوان الحسيمة، وذلك قصد تقييدها ضمن اللائحة الوطنية للتراث الثقافي.
وأوضحت الوزارة في بلاغ لها، أن هذه الخطوة تأتي “في إطار التوجهات الرامية إلى حماية وتثمين التراث الوطني المادي واللامادي، وذلك من طرف لجنة التقييد والترتيب التابعة لقطاع الثقافة، وتطبيقا للمواد القانونية المتعلقة بالتحف الفنية”.
وقررت الوزارة في هذا الصدد، ترتيب 37 قطعة بمتحف القصبة لثقافات البحر الأبيض المتوسط بمدينة طنجة، علاوة على 5 قطع متحفية أخرى متواجدة بالمتحف الأثري بتطوان.
وعلى مستوى جهة الرباط سلا القنيطرة، تقرر ترتيب 83 قطعة متحفية متواجدة بالمتحف الوطني للحلي بالأوداية بالرباط، و10 قطع من التحف المنقولة بالمتحف الوطني للتاريخ والحضارات بالرباط.
كما شملت هذه الإجراءات جهة مراكش آسفي، حيث تقرر ترتيب 5 قطع متحفية متواجدة بمتحف سيدي محمد بن عبد الله بالصويرة، و10 قطع أخرى بالمتحف الوطني للخزف بآسفي.
وأشارت الوزارة إلى أنها باشرت العمل على عدة مشاريع نوعية على مستوى جرد وتوثيق كافة مكونات التراث الثقافي، تمثلت بالأساس في إحداث قاعدة معطيات معلوماتية محينة لهذا الغرض، حسب البلاغ.