المغرب يعتمد على قوة الأمواج لإنتاج الكهرباء

المغرب يعتمد على قوة الأمواج لإنتاج الكهرباء

19 سبتمبر, 2023

في إطار الانتقال الطاقي ومواكبة العصر، يستعد المغرب لإطلاق تجربة جديدة لانتاج الكهرباء، اذ تشكل الأمواج العاتية بالبحر الأبيض المتوسط، التي تصطدم بأكبر” ميناء بالقارة الإفريقية، هو ميناء طنجة المتوسط، وقودا طبيعيا لتشغيل هاته المنشأة العملاقة.

ذلك انه في تقرير أعدته صحيفة ناشيونال الإماراتية، فإن شركة “Advanced Age Renewable Energy Company” المغربية تعكف من خلال تركيب أجهزة صغيرة عبر الأرصفة العائمة على تحويل الحركات الرأسية للأمواج إلى كهرباء نظيفة.

ويضيف التقرير أن هذه الأجهزة المبتكرة التي تسمى بـ”Wave Beat”، والتي تم تطويرها من قبل أياد مغربية، تستعد لأن تكون جزءا من طموح المملكة للتحول إلى زعيم القارة الإفريقية في مجال الطاقة الخضراء.

وأشارت المصادر إلى أن المملكة تسعى الى التحول الى اعتماد الطاقة النظيفة في السنوات المقبلة، بحيث انطلقت القدرة الإنتاجية من الطاقات المتجددة من 1,2 جيغاوات سنة 2000 إلى 5 جيغاوات في الوقت الحالي، مع توقعات بوصولها إلى 12 جيغاوات سنة 2030”.

واستندت الصحيفة الاماراتية على تصريحات من الشركة المغربية سالفة الذكر، التي كشفت أن “Wave Beat” تشكل بديلا لأشكال استغلال الطاقة الكهرومائية الحالية، والتي تتطلب موقعا وسط البحر، فيما يمكن هذا المشروع المبتكر من استغلال الأجسام الموجود بالفعل كالأرصفة العائمة.

ولعل الميزة المهمة لهذا المشروع المبتكر، هي التكلفة المنخفضة، بحيث يتم توفير مصادر طاقة أمواج البحر، التي تعد من أهم مصادر الطاقة النظيفة في العصر الحالي، فضلا عن كون هذا المشروع المغربي الواعد حصل على براءة الاختراع في 70 دولة، بما فيها الولايات المتحدة الأمريكية واليابان والاتحاد الأوروبي.

وكشفت أنه “من خلال هاته الميزات المهمة التي توفرها “Wave Beat”، فقد احتضن ميناء طنجة المتوسط المشروع من أجل سد حاجياته الطاقية من مصادر نظيفة، كما أن العديد من الموانئ الأخرى تسعى لاستثمار المشروع المغربي.

التعليقات

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*